2025.02.28

2月15日(土)に戸倉SeaBoys×ひげぱぱ~親子ワークショップ「親子で美味しく学ぼう!海のこと」が南三陸町戸倉地区にある、南三陸・海のビジターセンターで開催されました。
イベント内容は映像を見ながらワカメやカキの養殖についてお話を聞いたり、
料理人と漁師の二刀流で活躍の佐藤将人さんの考案のレシピ本をもとにワカメピザを作って食べたり、ワカメしゃぶしゃぶを親子で美味しく食したり、牡蠣むき体験をしたり、
ナマコジャンケンをしたりと盛りだくさんでした。
「いつも食べてるわかめよりすごく美味しい」や「漁師さんと触れ合う機会も全く無いので、交流ができて海の食べ物の大切さも感じることができました」「ワカメやメカブの関係や、ワカメって長いなど感じることができました」と保護者の方が話してくれました。
戸倉SeaBoysは南三陸町の戸倉地区(南三陸町は4つの地区に分かれていて、ほか志津川、入谷、歌津の3地区があります)の漁師4人のメンバーでで構成された漁師活動グループです。
カキとワカメとホヤ漁師のリーダーの後藤伸弥さん、カキ、ワカメ、ホヤ漁師の副リーダーの後藤新太郎さん、ギンザケとワカメ漁師の料理人と二刀流の佐藤将人さん、ワカメ、潜水士の漁師の三浦将平さんです。
お互いにリスペクトし合い楽しく活動しているそうです。
第10回 Fish-1グランプリ(2024年度)では【~漁師考案~旨みたっぷりみやぎサーモンと牡蠣のバターピラフ】でグランプリを獲得するなど、全国的にファンはいるのかもしれません。
このイベントには宮城テレビさんの「OH!バンデス」やNHKさんも取材が来ていて「もう宮城県の顔」になりつつあるのか?しら?と感じました。今後の更なる活躍に乞うご期待!
*戸倉SeaBoysを詳しく知りたい方:戸倉シーボーイズ