住んでよし訪れてよしの戸倉地区WEB新聞

今日からカキ剥き始まる

2021.10.11

2021年10月11日(月)まだ夏の気配の残る今日から、来年の5月いっぱいまで、カキのシーズンが始まる。昨日から浄化槽で浄化していた、カキを朝からひたすら剝く。「1人20kgくらい剝くかな?、今年はカキの身入りがよく期待しているよ」と松岡さん。浄化槽からカキをあげ、(一日浄化するそのため剝く日の前日以上前に海から水揚げし、タンクに入れて浄化している)  長屋のような剥き場での各家の場所が決まっているのでそこに置き、ひたすら剝く。もちろん剥いたカキ殻の処理も完璧に。これからどんどんカキの美味しい季節がやってくる。
カキのほとんどは内臓だが、実はそこにはビタミン類などの豊富な栄養素がバランスよく含まれている。
ビタミンB1・B2・B12などのビタミン類や、亜鉛・鉄などのミネラル、アミノ酸、タウリン、グリコーゲンなどを豊富に含んでいる食材だ。
ビタミンB12・鉄が不足すると貧血や慢性疲労になる恐れがあるし、亜鉛が不足すると味覚障害、免疫力低下、胎児の発育不全が起こりやすくなる、またグリコーゲンが不足すると運動能力やスタミナが低下しやすくなるなど。美味しく食し、ミネラルなども取れる。これからのカキの季節は楽しみでしかない。

最近の記事

2024.11.17

11月10日(日)に戸倉地区のアワビの開口がありました。 「今年はなんだか少し痩せたアワビがあったな」と漁師さ...

2024.10.19

10月18日(金)に南三陸海のビジターセンターで漁協戸倉事務所の協力のもと戸倉地区のカキ部会の全大会が開催され...

2024.10.03

9/30(月)に戸倉波伝谷地区の南三陸・海のビジターセンター近く、宮城県志津川自然の家の坂を下ったところに「ま...

2024.09.21

9月20日(金)に戸倉保育所の運動会が開催された。当日は残念ながら雨のため、お向かいにある戸倉小学校の体育館で...

2024.09.20

9月14〜15日の日程で今年で11回目を迎えた「ツール・ド・東北」が開催されました。 3コースのうちの「北上フ...

2024.09.09

9月8日(日)戸倉小学校体育館で開かれました。浜ごとに5つのチームに分かれ、男女混合の8人制ビニールバレーボー...
カテゴリー別記事一覧