住んでよし訪れてよしの戸倉地区WEB新聞

里海ダイアリー

ギンザケ初水揚げ

2023.04.05

桜3分咲きの4月3日(月)、今季初の養殖ギンザケが水揚げされた。宮城県漁協のブランド「伊達の銀(ぎん)」や活締め神経締めの「みやぎサーモン」として販売される。

4時半すぎ、戸倉ギンザケ部会の6形態約10名の漁師が消費者の元へ、美味しいギンザケを届けようと夜明け前から出航した。

昨年までのギンザケの水揚げは戸倉地区の波伝谷漁港で行われたが、今季から志津川漁港の水揚げとなった。昨年と違うのは、水揚げ場所だけではない。なんと、人間によってギンザケを秤に乗せ選り分けていたが、機械で重さを測り選別するというのだ、、、
「季初のギンザケは大きさとしては40㎝〜50㎝で、8tの水揚げだった。」と志津川市場の髙橋さんが話してくれた。これから7月に向けさらに脂がのったギンザケの水揚げは続く。

最近の記事

2024.11.17

11月10日(日)に戸倉地区のアワビの開口がありました。 「今年はなんだか少し痩せたアワビがあったな」と漁師さ...

2024.10.19

10月18日(金)に南三陸海のビジターセンターで漁協戸倉事務所の協力のもと戸倉地区のカキ部会の全大会が開催され...

2024.10.03

9/30(月)に戸倉波伝谷地区の南三陸・海のビジターセンター近く、宮城県志津川自然の家の坂を下ったところに「ま...

2024.09.21

9月20日(金)に戸倉保育所の運動会が開催された。当日は残念ながら雨のため、お向かいにある戸倉小学校の体育館で...

2024.09.20

9月14〜15日の日程で今年で11回目を迎えた「ツール・ド・東北」が開催されました。 3コースのうちの「北上フ...

2024.09.09

9月8日(日)戸倉小学校体育館で開かれました。浜ごとに5つのチームに分かれ、男女混合の8人制ビニールバレーボー...
カテゴリー別記事一覧