住んでよし訪れてよしの戸倉地区WEB新聞

暮らしのダイアリー

南三陸サーモンお披露目会

2024.04.20

4月18日(木)の3時から、今年の南三陸サーモンプロジェクトスタートということで、スタートアップのお披露目会をさんさん商店街のフードコートで行った。南三陸サーモンと命名されたこのギンザケを地区の垣根を取り外し、南三陸町の官民一体でアピールをするというお披露目会だ。町長の挨拶、各地区生産者さんからのお話やはしもとの親方からのお話があったり、産関係者をはじめ、地元高校生や町内の家族連れなど約40名が参加し、南三陸サーモンを使った料理を試食したりした。
そしてこの戸倉地区のギンザケの生産者の佐藤将人さんは料理人と漁師の2投流で、両方でこの会を盛り上げていた。
<南三陸サーモン参画店>

最近の記事

2024.08.21

8月18日(日)に「戸倉っ子SUP」が行われました。参加者は波伝谷の地区の親子14名でした。毎年恒例になりつつ...

2024.08.15

8月14日(水)の朝6時半から3年ぶりに行山流水戸辺鹿子躍りの中の演舞のなかの”墓踊り”が行われました。慈眼寺...

2024.07.12

7月7日(日)に戸倉地区で5回目のウニの開口がありました。今回は地元漁師の後藤さんが撮ってくださった動画を頂い...

2024.07.03

6月24日(月)の午前9時から11時半まで、戸倉小学校の3年生と戸倉漁協婦人部の方々と海岸の生き物調査をしまし...

2024.06.28

6/28(金)に戸倉地区で3回目のウニの開口*が行われた。 地元の漁業権を持った方々が早朝4:00から7:30...

2024.06.24

南三陸町は縄文時代から豊かな海と山に育まれていた! その事実を証明する貴重な遺跡が、志津川地区で発掘されました...
カテゴリー別記事一覧