住んでよし訪れてよしの戸倉地区WEB新聞

里海ダイアリー

アワビの開口

2021.12.17

12月16日(木)アワビの開口の2回目が行われた。(開口とは、漁をしていい日で、その日以外に勝手に獲ることは許されない。開口日は、シーズンである11〜1月の間のわずか数回で、開口委員と呼ばれる漁師が各地区にいて、地区ごとに天候や潮目を見て漁協が決定し、前日に防災無線(組合員だけに流れる放送)が流れ、それから皆、アワビカギや箱メガネなどの準備を始め、次の日の開口に備える。)本来なら11月に2度行われる予定だったが、波が荒れ、今回12月に入ってやっと2度目の開口だった。漁協 戸倉出張所に確認したところ、今回の集荷の量は84件で511kgだった。第1回目と比べれば集荷の件数も少なかったため約半分の量とのこと。潮目と波とお天気が良ければ…年末に向けもう1回できるかどうか?親戚にお正月のための「ぎりすべぎりすび」に使うそうだが。

最近の記事

2024.05.05

5月3日から5日まで、神割崎キャンプ場駐車場で毎年恒例の「潮騒祭り」が行われた。[video width="7...

2024.05.02

4月から戸倉地区の公民館の人事移動で、今までお世話になった阿部さんに代わり、芳賀さんが公民館担当になったそうだ...

2024.05.01

4月下旬から5月上旬くらいにそこかしこに藤の花を見かける。爽やかな青空と湿度の下、可憐な藤色や白い花をつけて地...

2024.04.24

4月21日(日)に「みなはぴひろば」が南三陸・海のビジターセンターで行われた。この会は定期的に行われていて...

2024.04.20

4月18日(木)の3時から、今年の南三陸サーモンプロジェクトスタートということで、スタートアップのお披露目会を...

2024.04.15

4月15日(月)に戸倉地区のギンザケ「みやぎサーモン」の初水揚げが行われた。9ヶ月ぶりとは思えない、漁協のスタ...
カテゴリー別記事一覧