住んでよし訪れてよしの戸倉地区WEB新聞

里海ダイアリー

カキ生産部会 全体会

2023.10.15

10月13日(金)に南三陸・海のビジターセンターで、戸倉地区のカキ生産部会の全体会が行われた。漁協 (戸倉出張所の所長と佐藤さん狩野さん吉岡さん)とカキ部会35名が全員参加で開始した。

この会は、部会長の後藤さんの挨拶から始まり、会は進み、漁期の対策やHACCPの管理簿、検査についてやライフジャケットの着用の安全などについて、連絡や昨年度の報告を聞いたり今年度についての指標などを示したりしていた。部会で話し合い、意見としては漁場やポイントについてなど気炎万丈な議論が展開されたりした。部会員でコミュニケーションをとる会でもある。また漁協 戸倉出張所の所長と佐藤さんからASCの検査について注意点の説明を難点か聞いた。
さすがの戸倉時間があって、漁師の皆さんは30分前には集合するという素晴らし方ばかりでいつも驚かされる。会の前には「波伝谷カキ処理場」を使う方々が、終了後は「津の宮カキ処理場」を使う方々がそれぞれ書類や衛生や安全について話し合った。
また、ゲストにカネキ吉田の営業部の方からもご挨拶があった。「いつもの時期よりも少し開始が遅れているが、密植を減らしたことでとても大きさのある美味しいカキができているのは事実、美味しいカキを販売していきたい。」仰っていた。
*この地区のカキは「ASC認証」をとっていて、名称は「戸倉っこ牡蠣」である。

最近の記事

2024.05.05

5月3日から5日まで、神割崎キャンプ場駐車場で毎年恒例の「潮騒祭り」が行われた。[video width="7...

2024.05.02

4月から戸倉地区の公民館の人事移動で、今までお世話になった阿部さんに代わり、芳賀さんが公民館担当になったそうだ...

2024.05.01

4月下旬から5月上旬くらいにそこかしこに藤の花を見かける。爽やかな青空と湿度の下、可憐な藤色や白い花をつけて地...

2024.04.24

4月21日(日)に「みなはぴひろば」が南三陸・海のビジターセンターで行われた。この会は定期的に行われていて...

2024.04.20

4月18日(木)の3時から、今年の南三陸サーモンプロジェクトスタートということで、スタートアップのお披露目会を...

2024.04.15

4月15日(月)に戸倉地区のギンザケ「みやぎサーモン」の初水揚げが行われた。9ヶ月ぶりとは思えない、漁協のスタ...
カテゴリー別記事一覧