住んでよし訪れてよしの戸倉地区WEB新聞

里海ダイアリー

海中熟成ワイン引揚げ

2021.04.28

4月21日に戸倉の海から、昨年10月10日のワイナリーオープン記念に参加の皆さんと養殖用ネットに括り付けて海に沈め、半年間、南三陸の志津川湾の海中で熟成していたワインを、南三陸ワイナリーの佐々木さんが戸倉の牡蠣漁師、後藤清広さん、伸弥さん親子と一緒引き上げた。今回、引き揚げたのは約90本。約30本は支援していただいた方々にお届けし、その他はワイン会や販売用だそうだ。ステイホームのこの時期、贅沢な時間に熟成ワインを楽しむのもありかと。

最近の記事

2024.12.20

12月8日(日)に神割崎キャンプ場のイベント広場にて『南三陸林業フェスティバル2024』が開催されました。南三...

2024.12.18

12月11日(水)夕方、戸倉小学校体育館で「行山流水戸辺鹿子躍引継式」が行われました。1年間、鍛錬を積み重ねて...

2024.12.05

12月2日、波伝谷漁港でギンザケの稚魚の搬入が始まりました。岩手県北部で育てられた稚魚たち。大きさは170グラ...

2024.12.02

師走の初日。南三陸町総合体育館文化交流ホールで「第18回子どもたちの郷土芸能発表会」が開かれました。 行山流水...

2024.11.27

11/21(金)に戸倉保育所で生活発表会が開催されました。 今年度の学習発表会は衣装もさながら、先生方の指導と...

2024.11.17

11月10日(日)に戸倉地区のアワビの開口がありました。 「今年はなんだか少し痩せたアワビがあったな」と漁師さ...
カテゴリー別記事一覧