住んでよし訪れてよしの戸倉地区WEB新聞

里海ダイアリー

海中熟成ワイン引揚げ

2021.04.28

4月21日に戸倉の海から、昨年10月10日のワイナリーオープン記念に参加の皆さんと養殖用ネットに括り付けて海に沈め、半年間、南三陸の志津川湾の海中で熟成していたワインを、南三陸ワイナリーの佐々木さんが戸倉の牡蠣漁師、後藤清広さん、伸弥さん親子と一緒引き上げた。今回、引き揚げたのは約90本。約30本は支援していただいた方々にお届けし、その他はワイン会や販売用だそうだ。ステイホームのこの時期、贅沢な時間に熟成ワインを楽しむのもありかと。

最近の記事

2023.01.12

1月8日(日)に戸倉神社の氏子総代会によって「どんと祭」が行われた。戸倉神社の氏子総代会は水戸辺、在郷、波伝谷...

2023.01.12

ラムサール条約登録湿地の南三陸・志津川湾に飛来! 12月23日(金)に町の委託を受けた南三陸ネイチャーセンター...

2022.12.23

12月21日(水)に戸倉地区3回目のアワビの開口が行われた。開口の時間は6:30〜9:30の約3時間、一日中曇...

2022.11.18

11月18日(金)に戸倉地区で「アワビ」の開口が行われた。 朝6時から9時まで行われ、戸倉地区で900kgほど...

2022.11.18

11月13日(日)戸倉小学校3年生によって、海のビジターセンター近くの波伝谷の海岸に海浜植物の「ハマヒルガオ」...

2022.11.12

11月9日(水)にギンザケの稚魚が養殖場に搬入された。ギンザケは卵から稚魚になるまで、蔵王や岩手県などの山間の...
カテゴリー別記事一覧