住んでよし訪れてよしの戸倉地区WEB新聞

里海ダイアリー

海中熟成ワイン引揚げ

2021.04.28

4月21日に戸倉の海から、昨年10月10日のワイナリーオープン記念に参加の皆さんと養殖用ネットに括り付けて海に沈め、半年間、南三陸の志津川湾の海中で熟成していたワインを、南三陸ワイナリーの佐々木さんが戸倉の牡蠣漁師、後藤清広さん、伸弥さん親子と一緒引き上げた。今回、引き揚げたのは約90本。約30本は支援していただいた方々にお届けし、その他はワイン会や販売用だそうだ。ステイホームのこの時期、贅沢な時間に熟成ワインを楽しむのもありかと。

最近の記事

2024.05.24

5月の中旬、ニッコウキスゲが咲いている。高地に行かずともここ戸倉地区には「神割崎キャンプ場」に群生がある。ニッ...

2024.05.22

5月18日(土)に戸倉小学校で運動会が行われた。毎年恒例になったオープニングアトラクション「行山流水戸辺鹿子躍...

2024.05.05

5月3日から5日まで、神割崎キャンプ場駐車場で毎年恒例の「潮騒祭り」が行われた。[video width="7...

2024.05.02

4月から戸倉地区の公民館の人事移動で、今までお世話になった阿部さんに代わり、芳賀さんが公民館担当になったそうだ...

2024.05.01

4月下旬から5月上旬くらいにそこかしこに藤の花を見かける。爽やかな青空と湿度の下、可憐な藤色や白い花をつけて地...

2024.04.24

4月21日(日)に「みなはぴひろば」が南三陸・海のビジターセンターで行われた。この会は定期的に行われていて...
カテゴリー別記事一覧