住んでよし訪れてよしの戸倉地区WEB新聞

里海ダイアリー

海中熟成ワイン引揚げ

2021.04.28

4月21日に戸倉の海から、昨年10月10日のワイナリーオープン記念に参加の皆さんと養殖用ネットに括り付けて海に沈め、半年間、南三陸の志津川湾の海中で熟成していたワインを、南三陸ワイナリーの佐々木さんが戸倉の牡蠣漁師、後藤清広さん、伸弥さん親子と一緒引き上げた。今回、引き揚げたのは約90本。約30本は支援していただいた方々にお届けし、その他はワイン会や販売用だそうだ。ステイホームのこの時期、贅沢な時間に熟成ワインを楽しむのもありかと。

最近の記事

2024.03.02

2月27日(火)から28日(水)にかけての南岸低気圧によっての志津川湾の時化で、坂本海岸の船着場を利用している...

2024.03.01

2月27日(火)18:30〜21:00ネイチャーセンターでサスティナビリティ学講座VOL.11が行われた。参加...

2024.02.03

2月2日(金)に南三陸・海のビジターセンターで、みちのく潮風トレイルの地域連絡会が行われた。地域連絡会には、環...

2023.12.28

12月25日(月)大安に、戸倉地区のビジターセンターに毎年門松をお願いしていた入谷の阿部さん(今回から引退...

2023.12.14

12/1(金)午後4時から、戸倉小学校体育館で行山流水戸辺鹿子躍りの引き継ぎ式が行われた。この会は今年度6年生...

2023.11.29

11月22日(水)に、戸倉保育所の遊戯室で発表会が行われた。第一部と第二部に分かれていて、第一部の小さいお子さ...
カテゴリー別記事一覧