住んでよし訪れてよしの戸倉地区WEB新聞

今日からカキ剥き始まる

2121.10.11

2021年10月11日(月)まだ夏の気配の残る今日から、来年の5月いっぱいまで、カキのシーズンが始まる。昨日から浄化槽で浄化していた、カキを朝からひたすら剝く。「1人20kgくらい剝くかな?、今年はカキの身入りがよく期待しているよ」と松岡さん。浄化槽からカキをあげ、(一日浄化するそのため剝く日の前日以上前に海から水揚げし、タンクに入れて浄化している)  長屋のような剥き場での各家の場所が決まっているのでそこに置き、ひたすら剝く。もちろん剥いたカキ殻の処理も完璧に。これからどんどんカキの美味しい季節がやってくる。
カキのほとんどは内臓だが、実はそこにはビタミン類などの豊富な栄養素がバランスよく含まれている。
ビタミンB1・B2・B12などのビタミン類や、亜鉛・鉄などのミネラル、アミノ酸、タウリン、グリコーゲンなどを豊富に含んでいる食材だ。
ビタミンB12・鉄が不足すると貧血や慢性疲労になる恐れがあるし、亜鉛が不足すると味覚障害、免疫力低下、胎児の発育不全が起こりやすくなる、またグリコーゲンが不足すると運動能力やスタミナが低下しやすくなるなど。美味しく食し、ミネラルなども取れる。これからのカキの季節は楽しみでしかない。

最近の記事

2121.10.20

戸倉地区にある「神割崎キャンプ場」で新たに整備した施設のお披露目会が行われた。  今回完成したのは、ログキャビ...

2121.10.02

8月30日(月)から9月17日(金)の20日間で林業就業支援事業が行われた。 講習は「波伝の森山学校」の渡辺啓...

2121.10.02

10月2日(土)の蔓延防止法が開けて2日、台風16号が過ぎ去った翌日、戸倉地区黒崎の海岸でサーファーが波を求め...

2121.08.27

最近…山の斜面や道路の法面にユリが咲いているのをよく見かけるが、南三陸海のビジターセンターの表側の園庭に、ひっ...

2121.08.23

臨時休業のお知らせ 県独自の緊急事態宣言と町内のCOVID-19の感染者増加につき、18日(水)から29日(日...

2121.08.04

8月1日(土)に波伝谷の小学生親子有志が、南三陸海のビジターセンター前の坂本海岸でSUP体験会を行った。講師は...
カテゴリー別記事一覧