住んでよし訪れてよしの戸倉地区WEB新聞

今日からカキ剥き始まる

2021.10.11

2021年10月11日(月)まだ夏の気配の残る今日から、来年の5月いっぱいまで、カキのシーズンが始まる。昨日から浄化槽で浄化していた、カキを朝からひたすら剝く。「1人20kgくらい剝くかな?、今年はカキの身入りがよく期待しているよ」と松岡さん。浄化槽からカキをあげ、(一日浄化するそのため剝く日の前日以上前に海から水揚げし、タンクに入れて浄化している)  長屋のような剥き場での各家の場所が決まっているのでそこに置き、ひたすら剝く。もちろん剥いたカキ殻の処理も完璧に。これからどんどんカキの美味しい季節がやってくる。
カキのほとんどは内臓だが、実はそこにはビタミン類などの豊富な栄養素がバランスよく含まれている。
ビタミンB1・B2・B12などのビタミン類や、亜鉛・鉄などのミネラル、アミノ酸、タウリン、グリコーゲンなどを豊富に含んでいる食材だ。
ビタミンB12・鉄が不足すると貧血や慢性疲労になる恐れがあるし、亜鉛が不足すると味覚障害、免疫力低下、胎児の発育不全が起こりやすくなる、またグリコーゲンが不足すると運動能力やスタミナが低下しやすくなるなど。美味しく食し、ミネラルなども取れる。これからのカキの季節は楽しみでしかない。

最近の記事

2022.04.13

4月13日(水)3日ほど続いた夏日にびっくりした桜がすでに満開。9日まではまだ蕾が膨らんだ感じだったのに、仙台...

2022.04.09

神割崎キャンプ場管理棟(神割観光プラザ)内にある「レストラン神割」、2022年4月1日よりメニューを変更し、テ...

2022.04.09

大変長らくお待たせしてしまい大変申し訳ございませんでした。  2022年1月より行っておりましたログキャビン(...

2022.04.08

今回は春のお料理のレシピを「たみこの海パック」の阿部民子さんに教えていただきました。 今が旬のワカメ! メカブ...

2022.04.02

3月31日10時から神割崎キャンプ場で「安全祈願祭」が行われた。あいにくの雨ではあったが、観光協会会長の及川さ...

2022.03.29

半月ほど前..家の入り口にある、いつもはタワワに緑色の葉っぱがついてうる植物が、、こんなことに、、、誰か親切な...
カテゴリー別記事一覧