住んでよし訪れてよしの戸倉地区WEB新聞

里海ダイアリー

ギンザケ初水揚げ!

2024.04.15

4月15日(月)に戸倉地区のギンザケ「みやぎサーモン」の初水揚げが行われた。9ヶ月ぶりとは思えない、漁協のスタッフの動き、リフトもスムーズでリズミカルに‥どうやら体に染み付いている。ギンザケは選別機械で重さで分けられ出荷された。「今回の初水揚げは思ったより形も良く良い初水揚げになったと思う。しかしこれからがどうか?梅雨に入ってからも海水温や水揚げなどに少々の不安がある」と漁師の須藤さんが話してくれた。初水揚げのキロ数は4568kgだった。これから約1ヶ月半ほど水揚げが続く。

最近の記事

2024.09.09

9月8日(日)戸倉小学校体育館で開かれました。浜ごとに5つのチームに分かれ、男女混合の8人制ビニールバレーボー...

2024.08.21

8月18日(日)に「戸倉っ子SUP」が行われました。参加者は波伝谷の地区の親子14名でした。毎年恒例になりつつ...

2024.08.15

8月14日(水)の朝6時半から3年ぶりに行山流水戸辺鹿子躍りの中の演舞のなかの”墓踊り”が行われました。慈眼寺...

2024.07.12

7月7日(日)に戸倉地区で5回目のウニの開口がありました。今回は地元漁師の後藤さんが撮ってくださった動画を頂い...

2024.07.03

6月24日(月)の午前9時から11時半まで、戸倉小学校の3年生と戸倉漁協婦人部の方々と海岸の生き物調査をしまし...

2024.06.28

6/28(金)に戸倉地区で3回目のウニの開口*が行われた。 地元の漁業権を持った方々が早朝4:00から7:30...
カテゴリー別記事一覧