住んでよし訪れてよしの戸倉地区WEB新聞

里山ダイアリー

キノコの季節です

2020.10.15

先日、戸倉地区(いや、もしかして南三陸町全部詳しい)の山や自然にとても精通されている「後藤一磨」さんからキノコをいただいた。写真はハツタケ。「切り口はロクショウ(緑青)のような青色になるんだな」と一磨さん。「なんでかは調べてみな、勉強だから(笑)」と。←調べ中です〜「コウダケはバターソテーが美味しい」とか「ハナイグチは汁物が美味しい、ハット汁なんか最高だよ」「アミタケのように縮まないから」など料理の知識も豊富。秋は山も幸も海の幸も..幸せですね。

最近の記事

2121.08.27

最近…山の斜面や道路の法面にユリが咲いているのをよく見かけるが、南三陸海のビジターセンターの表側の園庭に、ひっ...

2121.08.23

臨時休業のお知らせ 県独自の緊急事態宣言と町内のCOVID-19の感染者増加につき、18日(水)から29日(日...

2121.08.04

8月1日(土)に波伝谷の小学生親子有志が、南三陸海のビジターセンター前の坂本海岸でSUP体験会を行った。講師は...

2121.07.30

7月29日(木)に漁具の展示会が波伝谷漁港で「漁具展示即売会」が行われた。 カッパ、長靴、作業手袋各種、タコ籠...

2121.07.28

7月28日(水)10時〜12時南三陸海のビジターセンターで町内の宿泊施設対象の研修が行われた。観光協会の菅原さ...

2121.07.22

昨年2020年11月10日に戸倉小学校の3年生(現4年生)と一緒に植えた「ハマエンドウ」と「ハマヒルガオ」の戸...
カテゴリー別記事一覧