住んでよし訪れてよしの戸倉地区WEB新聞

里山ダイアリー

キノコの季節です

2020.10.15

先日、戸倉地区(いや、もしかして南三陸町全部詳しい)の山や自然にとても精通されている「後藤一磨」さんからキノコをいただいた。写真はハツタケ。「切り口はロクショウ(緑青)のような青色になるんだな」と一磨さん。「なんでかは調べてみな、勉強だから(笑)」と。←調べ中です〜「コウダケはバターソテーが美味しい」とか「ハナイグチは汁物が美味しい、ハット汁なんか最高だよ」「アミタケのように縮まないから」など料理の知識も豊富。秋は山も幸も海の幸も..幸せですね。

最近の記事

2024.10.19

10月18日(金)に南三陸海のビジターセンターで漁協戸倉事務所の協力のもと戸倉地区のカキ部会の全大会が開催され...

2024.10.03

9/30(月)に戸倉波伝谷地区の南三陸・海のビジターセンター近く、宮城県志津川自然の家の坂を下ったところに「ま...

2024.09.21

9月20日(金)に戸倉保育所の運動会が開催された。当日は残念ながら雨のため、お向かいにある戸倉小学校の体育館で...

2024.09.20

9月14〜15日の日程で今年で11回目を迎えた「ツール・ド・東北」が開催されました。 3コースのうちの「北上フ...

2024.09.09

9月8日(日)戸倉小学校体育館で開かれました。浜ごとに5つのチームに分かれ、男女混合の8人制ビニールバレーボー...

2024.08.21

8月18日(日)に「戸倉っ子SUP」が行われました。参加者は波伝谷の地区の親子14名でした。毎年恒例になりつつ...
カテゴリー別記事一覧