住んでよし訪れてよしの戸倉地区WEB新聞

2022.03.07

3月3日から7日まで、漁協女性部の磯の開口が行われた。(開口とは、漁をしていい日で、その日以外に勝手に獲ること...

2022.03.04

2月下旬下から「メカブの刈り取り」と「メカブ削ぎ」が最盛期。快晴のナギの良い海でコクガンと映る姿は、仕事の厳し...

2022.02.16

2月14日から今まで入れていた防潮堤の切間の出入り口が通行止。そして工事中。全部防潮堤で塞がれるのだとか。  ...

2022.02.12

2月の日差しも柔らかく少しいつもより暖かい朝…クロガモのオスたちが1羽のメスの周りにウジャウジャ寄ってきた。し...

2022.01.17

【メルボルン共同】南太平洋の島国トンガ沖で15日午後5時10分(日本時間午後1時10分)ごろ、海底火山が大規模...

2021.12.24

12月24日(金)アワビの開口の3回目が行われた。(開口とは、漁をしていい日で、その日以外に勝手に獲ることは許...

2021.12.17

12月16日(木)アワビの開口の2回目が行われた。(開口とは、漁をしていい日で、その日以外に勝手に獲ることは許...

2021.10.02

10月2日(土)の蔓延防止法が開けて2日、台風16号が過ぎ去った翌日、戸倉地区黒崎の海岸でサーファーが波を求め...

2021.07.30

7月29日(木)に漁具の展示会が波伝谷漁港で「漁具展示即売会」が行われた。 カッパ、長靴、作業手袋各種、タコ籠...

2021.07.22

昨年2020年11月10日に戸倉小学校の3年生(現4年生)と一緒に植えた「ハマエンドウ」と「ハマヒルガオ」の戸...

2021.07.20

夏日が続く南三陸町戸倉の坂本海岸で、お食事中のウミネコさんを発見!いつもなら丸呑みのお魚だが、幼鳥なのか?嘴の...

2021.07.17

昨年より7月16日に梅雨明け宣言された南三陸に、本格的な夏がやってきた!!昨年は8月2日の梅雨明けだから、17...

2021.07.05

7月5日(月)午後1時から、漁協戸倉青年研究会によるカレイの稚魚の放流が行われた。5月中旬に宮古の東北区水産研...

2021.06.10

6月9日(水)の朝、「アルビノのホヤ(マボヤ)あるんですけど要ります?」と波伝谷の渡辺啓さんから連絡が入った。...

2021.05.26

5月26日(水)戸倉地区で今年初の「ウニの開口」が4時30分から7時まで行われた。「最初の開口だからか、今年は...

2021.05.17

今年も令和3年4月13日からギンザケの水揚げが志津川漁港で始まってから、はや1ヶ月。 ギンザケの形が良くなって...

2021.05.13

普段私たちが目にするワカメは、スーパーなどで売っているビニール袋の塩蔵ワカメではないだろうか。ワカメがどのよう...

2021.04.28

4月21日に戸倉の海から、昨年10月10日のワイナリーオープン記念に参加の皆さんと養殖用ネットに括り付けて海に...

2021.02.20

2月中旬から、戸倉地区の各地区で磯開口が始まった。最初は各浜の女性部の方々から採りはじめ、次に地区のみなさんへ...

2020.12.21

2月17日(木曜日)午後7時から戸倉公民館2階の自然活用センター多目的ホールで、公益財団法人 宮城県伊豆沼・内...

2020.12.14

先日地元漁師のさんに4角(quadrilateral)5角(pentagon)6角(hexagon)のヒトデを...

2020.12.03

「スタットレスに替えないと」と冬の声が聞こえてくると..坂本海岸にはたくさんのコクガンや冬鳥たちがやってきます...

2020.11.26

2020年6月から寺浜地区の9人がスタートした「ワカメのブランド化」への取組第2弾。 「第一段として種苗の安定...

2020.11.12

11月12日(木)戸倉地区で朝6時半から8時半まで今年度最初の”アワビの開口”を行った。「今年の採取量はまずま...

2020.11.07

11月6日(金)から戸倉地区のギンザケの稚魚の放流が始まった。毎日日曜日もなく全部で132tの予定で今月末まで...

2020.10.30

神割崎は、二つに割れた岩の間から荒波がしぶきを上げながら押し寄せる南三陸唯一とも呼べる景勝地であるが、 全国の...

2020.10.23

19日、コクガン2羽をみかけたという情報を頂き、 わくわく。 本日22日 なんと! わりと近くにいました!! ...

2020.10.22

10月16日(金)からタコ漁解禁になった。いつもより小ぶりだが、漁としてはまずますだそうだ。カゴより釣りの方が...

2020.10.14

夏の日差しを浴びて色褪せた”浮き”を、海でわからなくならないように、少し派手めの色でマーキング。実は近くでは「...

2020.10.14

10月12日(月)からカキ剥きが始まった。5月までの長丁場、消費者にとっては今からが美味しい嬉しい季節だが、漁...